看護師のシフト管理アプリ『ナスカレ』徹底解説 ~実用編~

看護師スイッチ
看護師スイッチ看護師デビューのすゝめ

この記事では看護師のスケジュール管理の助けになるカレンダーアプリの『ナスカレ』について、2部構成で機能や使い方について紹介していきます。

  • 入門編は基本的な使い方と機能の紹介
  • 実用編はシフト共有機能のやり方やグループの辞め方についての紹介

になっているので、入門編の記事をまだ読んでいない方はこの記事を

読む前に先に入門編を読んでみてください!

さてさて、ここからは実践編です。

グループでのシフト共有機能や、気になるグループの退会の仕方について解説していきます。

シフト共有の前にアカウント作成!

ナスカレでは、シフト入力機能に関しては会員登録不要で手軽に誰でも使うことが出来ます。

入力したシフトを他の人と共有するために使うのがグループ機能です。

シフトの共有には看護rooへのアカウント登録が必要になるので、まずはアカウント作成の手順から見ていきましょう。

ナスカレを開いた時に下に出ているメニューバーの「シフト共有」をタップすると、画像のようなログイン画面が出てきます。

ここから新規会員登録をタップ!!

職種選択が出てくるので、正直に答えていきましょう(笑)

使い勝手の良さから作業療法士、理学療法士、ソーシャルワーカーなどのコメディカルの方も普段から使用している印象ですので、「看護系以外の職種」を選択しましょう。

すると上のような新規登録画面が出てきます。

あとは基本情報を入力すると、入力したメールアドレスに仮登録のメールが届きます。

あとは仮登録メールにあるリンクをタップすれば、本登録が完了します。

これでナスカレでのアカウント作成は完了です!!

よくあるネットの会員登録と同様に簡単に登録することが出来ますね!

シフト共有機能の実際の手順

シフトの共有についてはグループを作成して行います。

(2人での共有もグループで行います)

自分でグループを新規に作成する場合はグループ作成ボタンからグループ名、備考(空欄でもOK)、そこでの自分の表示名を決めます。

同じ職場のグループなら名字、学生時代の幼なじみなら名前やニックネーム、同姓の人がいる場合はフルネームなど、目的に合わせてこちらで設定できるのは便利ですね!

グループを作成したら、早速自分のシフトが表示されます。

新規で作成したグループならこの時点ではまだメンバーは自分1人ですが慌てなくて大丈夫です(笑)

あとは右上にある招待ボタンから、シフトを共有したい人に招待リンクを送ります。

招待にはメールとLINEがあるので、相手方の連絡先のどちらかは把握しておく必要があります。

あとは送ったリンクをタップしてもらえばグループへの招待完了です!

ちなみにシフトは画像のように時間での表示もできるので、職場が違う人との共有や待ち合わせにも便利な仕組みになっています。

自分が招待された場合は送られてきたリンクをタップすることで参加できます!

グループを退会したい時・解散したい時

ここではナスカレの共有グループから退会する場合のやり方について紹介していきます。

転職などで職場が変わった、あるいは何らかの理由があってグループか退会したい時など、自分だけが退会する場合や誰かを退会させる場合、あるいはグループそのものを解散させる場合があるかもしれません。

正直気まずいですね(笑)

ここからは下の2通りに分けて具体的な手順を紹介していきます。

  1. 特定の人を脱退させる場合、自分が脱退する場合→メンバー編集で削除
  2. グループそのものを削除したい場合→グループ解散

特定の人を脱退させる場合、自分が脱退する場合→メンバー編集で削除

まずは設定のメニューから、シフト共有グループ設定(画像の赤い矢印のところ!)

のページを開きます。

すると現在所属しているシフト共有グループの一覧が確認できます。

その中から編集したいグループを選択すると、下のような画面が開けます。

このページではグループ名の変更や、自分の表示名の変更等ができ、グループのメンバーについての編集も行えます。

自分も含めて、特定の誰かを退会させる場合は画像の赤い矢印のある「メンバーを削除する」を選択します。

すると、それぞれのメンバーの名前の右端にチェックを入れる欄が出てきます。

ここで退会させたいメンバーにチェックを入れます。

そして右上にある削除をタップすると、チェックを入れた人をグループから削除することが出来ます!

自分だけが退会したい場合は自分の名前にチェックを入れましょう!

ちなみに自分自身が退会すると、もうグループ一覧にも表示されなくなります。

グループそのものを削除したい場合→グループ解散

グループの解散の場合もまずは設定のメニューから、グループ編集のページを開きます。

そして下にある「グループを削除する」をタップします。

注意書きがある通り、グループ解散をしてしまうと参加している他のメンバーからもグループが消えてしまいます。

一度消してしまったグループは復活することは出来ず、また最初から招待リンクでグループを作らなければならないため、本当に削除していいのかは1人で判断しないことをオススメします。

これでグループの削除も行うことが出来ますね!

まとめ

看護師のシフト管理アプリであるナスカレについて具体的な使い方を紹介してきました。

就職や転職などで新たな職場に変わった時など、グループの編集機能について理解していると役立つのではないでしょうか!

Nur-switchでは他にも看護師に役立つ情報をわかりやすくまとめた記事や、勉強オタクの僕が知識について追及していく記事など、様々な情報を発信しています。

もしよければ他の記事も読んでみてください!!

【参考アプリ】

ナスカレ

appleのインストールはこちら

androidのインストールはこちら

ナスカレPlus+

appleのインストールはこちら

androidのインストールはこちら

こちらもおすすめ

看護師S田さん

エビデンス中毒、いわゆる「エビ厨」を自称する京大出身の生意気な看護師。
「根拠に基づく看護(EBN)」の普及のためにNur-switchを設立し、論文レビュー記事から雑記ブログまで幅広く執筆。
臨床に立ちながら精力的に記事を更新中!

コメント

PAGE TOP
タイトルとURLをコピーしました